Reich beschenkt

Wissen Sie, was Sie wirklich gut können?
Möchten Sie erfahren, was andere Ihnen zutrauen? Woran hängt Ihr Herz?

Jeder Mensch hat Stärken: Das sind Fähigkeiten, Talente und Begabungen. Manche unserer Talente und Stärken sind offenkundig und bekannt. Andere sind vielleicht verborgen und wollen noch entdeckt werden. Es lohnt sich, den persönlichen Talenten und Leidenschaften nachzugehen, um sich im freiwilligen Engagement, beruflich und auch privat gut entwickeln zu können.

Freiwilligen FORUM Wedel Flyer

"Cantate am 3." 2017 in der Immanuelkirche

Die Gottesdienste am 3. Sonntag des Monats haben für 2016 eine besondere Überschrift erhalten: "Cantate am 3". Dahinter verbarg sich das neue Projekt von Kantorin Susanne Krau, die mit dem Vortrag von Kantaten, aber auch Chorprojekten u.a., passend zum Kirchenjahr jeweils kirchenmusikalische Akzente setzt. Es geht weiter: 2017 wird die erfolgreiche Reihe fortgesetzt.

Nächster Termin: 15. Oktober 2017
Weitere Infos: Kantorin Krau, T. 188666

Familienkirche 2017: Der nächste Termin...

Mit der Familienkirche hat in Wedel etwas Neues begonnen: am letzten Sonntag des Monats startet der Gottesdienst für ein Jahr lang probeweise erst um 11 Uhr. Ein kleines Team bereitet den Gottesdienst vor. Nach den Gottesdiensten im Januar und Februar mit Pastorin von Treuenfels und Pastorin Huchzermeier-Bock folgt nun der dritte am 26. März. Uta Fenske, Albrecht Kasper und Kolja Mischok gehören zum Familienkirchenteam und gestalten ihn, wann immer es geht, mit ebenso wie die Familienkirchenkombo unter der Leitung von Kantorin Krau. Nach dem Gottesdienst folgt ein gemeinsamer Brunch in der Risthütte.

29. Oktober 2017 - 11 Uhr, Immanuelkirche (Pastorin Huchzermeier-Bock und Team)

Reformationsjubiläum 500+

2017 erinnern die evangelischen Kirchen an die 95 Thesen Martin Luthers zum Ablass bzw. an den Beginn der Reformation mit dem Thesenanschlag am 31. Oktober 1517 an der Wittenberger Schlosskirche. Nächste Termine in unserer Gemeinde: 29. 10. -11 Uhr Familienkirche zum Thema Reformation sowie 31.10. - 19.30 Uhr Musikalischer Gottesdienst zum Reformationstag.

Eingeführt: Der neue Kirchengemeinderat

Gewählt wurden am 1. Advent 2016:
1) Susanne Krau
2) Janine Peters
3) Dr. Dirk Harten
4) Werner Ballendat
5) Katharina Schanze
6) Prof. Dr. Dr. Christoph Stumpf
7) Antje Garleff
8) Anke Rannegger
9) Maritta Henke
10) Dr. Arno Schöppe
11) Christiane Obermeyer

Zusätzlich berufen wurden am 6. Dezember 2016:
12) Marlies Groth-Fredeland
13) Albrecht Kasper

Die Pastorin Susanne Huchzermeier-Bock, Birgitt Lang, Susanne Schmidtpott und Lucia von Treuenfels sind geborene Mitglieder des Gremiums.

Der Kirchengemeinderat tagt in der Regel monatlich am 3. Dienstag. Die Sitzungen sind öffentlich. Vorsitz und stellvertretenden Vorsitz teilen sich Pastorin Susanne Huchzermeier-Bock und Antje Garleff, sie wurden am 17. Januar in diese Ämter gewählt.

Zur Erinnerung: Immanuel 2013  -
Namensfest für die Wedeler Kirche

Am 26. Februar 2013 ist der Kirchengemeinderat sich in der Frage der offziellen Namensfindung für die Wedeler Kirche einig geworden. Nach einem längerem Weg unter Beteiligung der Gemeinde fiel die Wahl auf den Vorschlag "Immanuelkirche Wedel". Nach der Zustimmung der Bischöfin im Sprengel Lübeck und Hamburg - Kirsten Fehrs -  die im März erfolgte, steht nun der neuen Bezeichnung nichts mehr im Wege.

Immanuel stammt aus dem Hebräischen: (imm)bei (anu) uns - sei/bleibe/ist - (el)Gott. Im Alten Testament verheißt Jesaja einen Auserwählten Gottes, der diesen Namen tragen wird, weil er sein Volk trösten kann. Im Neuen Testament wird diese Verheißung mit der Geburt von Jesus identifiziert. "Immanuel" bringt eine alte Grundüberzeugung und Hoffnung des biblischen Glaubens überhaupt auf den Punkt und soll diese durch den offiziellen Namen der Kirche als frohe Botschaft neu in unsere Zeit transportieren.

Am Pfingstsonntag 2013 wurde das in der gut gefüllten Kirche gebührend gefeiert mit einem Festgottesdienst rund um den Namen Immanuel.