Kulturnacht 2019 -
Besuchen Sie uns in der Immanuelkirche und Risthütte!

Kunst im Turm, Kirchenführung und Musik in der Kirche -
Ausstellung und Installation in der Risthütte. Vor Ort gibt es ein ausführliches Programm!

Sonnabend, 25. Mai - Immanuelkirche ab 17 Uhr

Nächste Familienkirche am 26. Mai 2019

Wat förn Fisch? - Ein Familiengottesdienst mit anschließendem Brunch in der Risthütte.

Sonntag, 26. Mai -11 Uhr Familienkirche, Pastorin Lang und Team

Konzertreihe 7x31 im Mai: save the date!

Sonntag, 31. Mai - 19.30 Uhr, Immanuelkirche

Nachwahl in den Kirchengemeinderat

Der Kirchengemeinderat begrüßt in seinen Reihen ein neues Mitglied: Susanne Kratt. In der Novembersitzung des Gremiums wurde Susanne Kratt hinzugewählt, nachdem seit April 2018 eine Stelle vakant gewesen war. Am 2. Advent wurde sie im Rahmen des Gottesdienstes in ihr Amt einfgeführt.

Gemeindebrief

Auf der Gemeindeversammlung am 4. November wurde über die Gemeindebriefverteilung in Wedel und Holm beraten. Er wird im Prinzip an alle Haushalte verteilt, aber:  wer seinen Briefkasten mit dem Aufkleber "Keine Werbung ,bitte!" (o.ä.) versehen hat, wartet vergeblich auf den Gemeindebrief. Da unser Gemeindebrief Werbung enthält, wird er demnach dort nicht eingeworfen. Abhilfe: im Kirchenbüro ist ein Aufkleber mit dem Gemeindelogo erhältlich: "Gemeindebrief, ja bitte!" Der Gemeindebrief ist darüber hinaus auch im Kirchenbüro, in der Stadtbücherei, im Rathaus, in der Rathausapotheke und anderen öffentlichen Orten erhältlich - wenn auch schnell vergriffen. Wir bitten um Rückmeldung, falls der Gemeindebrief nicht bei Ihnen ankommt, obwohl sie keinen "Keine Werbung, bitte!"-Aufkleber an der Tür haben. Telefon Kirchenbüro: 2143.

Reformationsjubiläum 500+ und seine Folgen
31. Oktober wieder fester Feiertag

2017 haben die evangelischen Kirchen an die 95 Thesen Martin Luthers zum Ablass bzw. an den Beginn der Reformation mit dem Thesenanschlag am 31. Oktober 1517 an der Wittenberger Schlosskirche erinnert. Auch wir hatten einige Projekte und Reisen aus diesem Anlass und 500 Jahre Reformationsgeschichte gefeiert. Von jetzt an zählen wir neu: 500+ ... Wir freuen uns auf neue Wege, arbeiten an Veränderung und Reformation heute! Erster Grund zu neuer Reform und Veränderung: Der Reformationstag wird in Schleswig-Holstein 2018 als fester arbeitsfreier Feiertag etabliert!

Eingeführt 2017: Der neue Kirchengemeinderat

Gewählt wurden am 1. Advent 2016:
1) Susanne Krau
2) Janine Peters
3) Dr. Dirk Harten
4) Werner Ballendat
5) Katharina Schanze
6) Prof. Dr. Dr. Christoph Stumpf
7) Antje Garleff
8) Anke Rannegger
9) Maritta Henke
10) Dr. Arno Schöppe
11) Christiane Obermeyer

Zusätzlich berufen wurden am 6. Dezember 2016:
12) Marlies Groth-Fredeland
13) Albrecht Kasper

Die Pastorin Susanne Huchzermeier-Bock, Birgitt Lang, Susanne Schmidtpott und Lucia von Treuenfels sind geborene Mitglieder des Gremiums.

Der Kirchengemeinderat tagt in der Regel monatlich am 3. Dienstag. Die Sitzungen sind öffentlich. Vorsitz und stellvertretenden Vorsitz teilen sich Pastorin Susanne Huchzermeier-Bock und Antje Garleff, sie wurden am 17. Januar in diese Ämter gewählt.

Zur Erinnerung: Immanuel 2013  - Namensfest für die Wedeler Kirche

Am 26. Februar 2013 ist der Kirchengemeinderat sich in der Frage der offziellen Namensfindung für die Wedeler Kirche einig geworden. Nach einem längerem Weg unter Beteiligung der Gemeinde fiel die Wahl auf den Vorschlag "Immanuelkirche Wedel". Nach der Zustimmung der Bischöfin im Sprengel Lübeck und Hamburg - Kirsten Fehrs -  die im März erfolgte, steht nun der neuen Bezeichnung nichts mehr im Wege.

Immanuel stammt aus dem Hebräischen: (imm)bei (anu) uns - sei/bleibe/ist - (el)Gott. Im Alten Testament verheißt Jesaja einen Auserwählten Gottes, der diesen Namen tragen wird, weil er sein Volk trösten kann. Im Neuen Testament wird diese Verheißung mit der Geburt von Jesus identifiziert. "Immanuel" bringt eine alte Grundüberzeugung und Hoffnung des biblischen Glaubens überhaupt auf den Punkt und soll diese durch den offiziellen Namen der Kirche als frohe Botschaft neu in unsere Zeit transportieren.

Am Pfingstsonntag 2013 wurde das in der gut gefüllten Kirche gebührend gefeiert mit einem Festgottesdienst rund um den Namen Immanuel.